Спрос на кровельные материалы значительно превышает предложение

Доли рынка кровельных материалов для плоских и скатных крыш в натуральном выражении примерно равны (52 и 48 % соответственно).

В скатных кровлях широко используется шифер, его доля в объеме производства превышает 50 %, однако в последние годы характеризуется тенденцией к снижению. Вторую по величине долю в объеме производства занимает кровельное железо – до 20 %. Объемы импорта шифера (асбоцементных листов) и кровельного проката с 2002 г. повышаются, так в 2004 г. импортные поставки шифера выросли на 30 %, кровельного проката – на 12 %. Доля импортной продукции в объеме рынка значительно различается для кровельного проката и шифера. Так, в 2003 г. импорт кровельного проката составил 37 % от объема российского рынка; импорт шифера составил лишь 0,5 %. Основная часть импортных поставок шифера осуществляется из Китая.

По мнению экспертов, перспективными кровельными материалами для скатных крыш являются металлочерепица и профильный лист (профнастил) с полимерным покрытием, поскольку недостатки, присущие кровельному железу, шиферу здесь проявляются в минимальной мере. Как полагают в частности аналитики МАПОС, наибольший потенциал на потребительском рынке в настоящее время имеют кровельные материалы для скатных крыш средней ценовой категории, где прямыми конкурентами являются металлочерепица, битумная и цементно-песчаная черепица, в редких случаях также фальцевая кровля.

Материалы исследований, проведенных МАПОС, свидетельствуют о том, что в столичном регионе спрос на битумную и цементно-песчаную черепицу растет быстрее, нежели спрос на металлочерепицу. Наиболее вероятно, что это связано с возросшим числом сложных крыш и активной маркетинговой политикой производителей этих кровельных материалов. Скорее всего, тенденция роста популярности битумной черепицы носит временный характер, и в ближайшее время изменение структуры спроса прекратится. В сегменте материалов для плоских кровель зарубежные игроки рынка на сегодняшний день в значительной мере вытеснены отечественными производителями.

Рынок битумных и битумно-полимерных кровельных материалов ежегодно растет незначительными темпами (до 5 % в год). Ежегодный прирост рынка полимерных мембран в последние четыре года составляет не менее 100 %. Однако, в силу незначительной доли, занимаемой полимерными мембранами на рынке, эти показатели пока не оказывают существенного влияния на рынок материалов для плоских кровель.

В целом, спрос на кровельные материалы на российском рынке значительно превышает предложение. По оценкам экспертов, ежегодный спрос на кровельные материалы составляет около 1 млрд кв. м, тогда как объем российского рынка – лишь 400-450 млн кв. м в год.

По материалам - www.businesspress.ru, www.evoroof.ru