Совместные пожарные испытаниякомпаний DuPontТМ и Металл Профиль®

В связи с неутихающими спорами о причинах пожаров в системах вентилируемых фасадов и о том, что главным виновником распространения огня является мембрана Tyvek®, в конце сентября компании DuPontтм и Металл Профиль® провели совместные испытания мембран Tyvek® на горючесть. Такой «дуэт» не случаен:  компания Металл Профиль® является ведущим российским производителем фасадных и ограждающих систем, широко использующим продукцию Tyvek® в своих конструкциях.

Испытания проводились по ГОСТ 31251 «Стены наружные с внешней стороны. Метод испытаний на пожарную опасность» в Испытательном центре «ОПЫТНОЕ» 26 ЦНИИ Минобороны России. На испытаниях помимо экспертов, отвечающих за их проведение, присутствовали специалисты компаний DuPontтм и Металл Профиль ®, которые вели фото и видеосъемку.

Как правило, такие испытания проводят на полностью смонтированных фасадных системах с облицовкой. В данном случае важно было определить степень опасности от применения мембраны в составе фасадных систем и определить ее «вклад» в деле распространения огня. Для этого облицовка не была установлена. Компания Металл Профиль® взяла на себя подготовку к испытаниям и монтаж фасада.

Впервые можно было наблюдать как ведет себя именно Tyvek® во время пожара. В зоне высоких температур происходило плавление мембраны. Пленка замечательно «убегала» от огня, при этом горение отсутствовало, да и само пламя по мембране не распространялось! Не наблюдалось также и горящих капель расплава, которые бы разлетались в разные стороны. Аналогичное поведение Tyvek® наблюдалось и в многочисленных испытаниях с облицовкой. По результатам испытаний можно сделать однозначный вывод:

TYVEK НЕ ГОРИТ!!!
Риски, связанные с применением мембраны в составе фасадных систем, минимальны. Более того, они компенсируются очевидными преимуществами при использования мембраны для защиты теплоизоляции. Таким образом, запрет на применение мембран в Москве безоснователен.

В настоящее время эксперты ИЦ «ОПЫТНОЕ» подготавливают официальный отчет по испытаниям, что послужит основанием для снятия запрета на использование мембран Tyvek® в конструкциях навесных фасадных систем в Москве.