Сэндвич-панели: новое слово в строительных технологиях

На рубеже XIX и ХХ веков строительная индустрия столкнулась с рядом проблем. С одной стороны, демократические реформы в ведущих западных странах привели к тому, что право на комфорт стало признаваться не только за представителями аристократии и верхушки буржуазии. Значит, надо было обеспечить нормальным жильем многочисленный рабочий класс, а также мелкую и среднюю буржуазию. Но при этом в Европе начался рост населения, что влекло за собой необходимость изобретения новых стройматериалов, более дешевых и простых в использовании. Пока не появились сэндвич-панели, дома строились из кирпича и дерева, но эти материалы уже не отвечали потребностям общества.

Деревянные дома на тот момент устарели, кирпичные и бетонные здания нельзя было возвести достаточно быстро. Производство сэндвич-панелей позволило, в частности, решить проблему строительства нежилых зданий: киосков, теплиц, торговых павильонов и т. д. Первые сэндвич-панели были восприняты с недоверием – мол, а это еще что такое? Однако прошло совсем немного времени, и этот строительный материал стал достаточно распространенным.

Можно сказать, что строительство сэндвич панели изменили революционным образом. Современному человеку кажется, что долгострой – это проблема нынешнего времени. Но на самом деле затяжное строительство существовало всегда, люди сталкивались с этой проблемой постоянно. Производство сэндвич-панелей стало значительным шагом вперед, ведь благодаря нему появилась возможность значительно увеличить темпы строительства.

Конечно, нельзя сказать, что этот вид стройматериала мгновенно покорил рынок. Людям свойственно с подозрением смотреть на любое революционное изобретение. Поэтому в строительство сэндвич панели проникали постепенно. Тем не менее, всего за несколько десятков лет после изобретения сэндвич-панелей они получили широчайшее распространение. Для компаний, производящих сэндвич панели, продажа этого вида стройматериалов стала весьма прибыльной. Сейчас, даже трудно поверить, что, прежде чем начать их использовать, строители долго к ним присматривались, пытаясь понять все их достоинства и недостатки, увидеть какой-то подвох. Однако время все расставило по местам, и сегодня, когда мы видим на рынке стройматериалов сэндвич панели, продажа их уже не вызывает недоумения и кажется совершенно естественной.