Сэндвич-панели «Металл Профиль»® завоевывают рынок

Современные строительные компании, осуществляющие строительство торговых и офисных комплексов, развлекательных центров и промышленных объектов, отдают предпочтение быстровозводимым зданиям с облицовкой из сэндвич-панелей. Эта строительная технология зарекомендовала себя как наиболее экономичная из всех существующих. На протяжении последних трех лет динамика роста потребления сэндвич-панелей, по экспертным данным, составляла порядка 20-25% в год.

Что такое «сэндвич-панель»?

Основным сдерживающим фактором, препятствующим широкому распространению сэндвич-панелей, до недавних пор был дефицит минеральной ваты большой плотности, которая используется в производстве клееных сэндвич-панелей. Из года в год разрыв между объемами производства минераловатного утеплителя и потребностью в этом материале для производства сэндвич-панелей становился все более ощутимым. Поэтому в 2002 году группа компаний «Металл Профиль»® наладила собственное крупносерийное производство сэндвич-панелей поэлементной сборки. В настоящее время «Металл Профиль»® является единственным производителем подобной системы.

Основным достоинством сэндвич-панелей поэлементной сборки является возможность использования в качестве утеплителя легких марок минеральной ваты и даже стекловаты, начиная с плотности 20 кг/м³. Для сравнения: плотность минеральной ваты для клееных сэндвич-панелей составляет 100 кг/м³. Отсюда еще одно преимущество сэндвич-панелей поэлементной сборки – их малый вес. Сэндвич-профиль длиной 6 м (40 кг) легко поднимают два человека. Это позволяет обходиться без грузоподъемной техники и производить монтажные работы даже в труднодоступных для транспорта пунктах. Данный вид профиля удобен для транспортировки. В одной еврофуре можно перевезти от 500 до 800 м² (в зависимости от вида профиля), в то время как клееных сэндвич-панелей, – около 300. В результате – весьма ощутимая экономия на транспорте.

Благодаря тому, что фасад из сэндвич-панелей имеет малый вес, пропадает необходимость в заготовке глубокого фундамента. При использовании монтируемых металлоконструкций это позволяет сократить сроки строительства до нескольких недель и добиться значительной экономии. Возможность применения менее плотного наполнителя придает фасаду более высокие теплоизолирующие свойства при равной толщине сэндвич-панелей. То есть при равных теплоизолирующих свойствах, можно сэкономить на толщине утеплителя и, соответственно, на стоимости всей конструкции. Наконец, еще одно достоинство сэндвичей поэлементной сборки – их более низкая стоимость.

Технология монтажа сэндвич-панели

Сэндвич-панели поэлементной сборки монтируются горизонтально, от колонны до колонны. Стандартный пролет составляет 6 м. При этом для большинства районов России не требуется установки дополнительных стоек фахверка, что позволяет добиться значительной экономии на металлоконструкциях.

Только сэндвич-панели поэлементной сборки можно использовать для монтажа кровель в качестве основы, так как они выдерживают большие нагрузки, чем клееные сэндвич-панели.

Поскольку все соединения в сэндвич-панелей производятся механическим способом при помощи саморезов, в результате образуется более надежная конструкция, чем при клееных соединениях.

Акустический сэндвич

Совершенствуя свою продукцию, ГК «Металл Профиль»® внедрила в производство оригинальный акустический перфорированный сэндвич-профиль, который обладает повышенным шумопоглощением. Акустический сэндвич незаменим для гашения акустических эффектов в спортивных и общественных зданиях и сооружениях. По такой технологии был построен Ледовый дворец в Коломне, для возведения которого было использовано более 6000 м² этой продукции. Сэндвич-панели ГК «Металл Профиль»® использовались также при сооружении:

• автоцентра «Хонда» (Москва);
  • административного здания аэропорта Внуково;
  • корпусов завода «Вестел» (Владимирская обл., 55000 м² кровли);
  • завода по производству «Русская лоза» (3000 м²);
  • Лабинского маслозавода в Краснодарском крае;
  • универсального спортивного комплекса «Виктория» (Брест);
  • торгового центра «Штаер» (Москва);
  • автосалона «Ниссан» (г. Краснодар).

Клееный сэндвич-панель

Так как не везде и не всегда можно использовать сборные сэндвич-панели, которые проигрывают в скорости сборки клееным сэндвич-панелям, с лета 2007 г. ГК «Металл Профиль»® начала производство и клееных сэндвич-панелей. Продолжая традиции лидера рынка металлообработки, ГК «Металл Профиль»® запустила в эксплуатацию современную полностью автоматизированную линию итальянского производства длинной более 160 м. Ее производительность составляет 1-2 млн. м² в год. С использованием сэндвич-панелей возможна не только реализация самых разнообразных архитектурных и конструктивных форм и решений, но и реконструкция ранее построенных зданий, где встает вопрос замены железобетонных стеновых сооружений.

Группа компаний «Металл Профиль»® готова предоставить любую техническую информацию о перфорированных (акустических) сэндвич-профилях и возможностях их применения.

Структура сэндвич-панели

Сэндвич-панель поэлементной сборки состоит из основы (сэндвич-профиля), в которую вставляется утеплитель (минеральная вата или любой другой), далее крепится ветрозащитный барьер, а затем - наружная поверхность стены (облицовка). В качестве облицовки обычно используют профнастил с полимерным покрытием, металлический сайдинг или фасадные кассеты.