Металл и люди – конкурс архитекторов от Компании Металл Профиль

При всей внешней непоколебимости и монументальности архитектурных сооружений, архитектуре, как направлению искусства, статика чужда. Она непрерывно развивается, новые стили и материалы приходят на замену старым.

Проводником архитектурного развития является человек — мастер, чье видение открывает искусству новые пути и направления. Вспомним Бальзака: «Архитектура — выразительница нравов».

В компании Металл Профиль взяли эту идею на вооружение — именно поэтому Компания старается поддерживать связь с российским архитектурным сообществом и помогать развитию новых тенденций.

Общественно-торговый центр.jpg

Какие тенденции можно отметить сейчас? Их великое множество, одна из них — растущая популярность разнообразных материалов из металлопроката. Компания Металл Профиль предлагает свой способ развития этого тренда — Конкурс для проектировщиков и архитекторов «Металл Project».

Пришел-придумал-победил

По правилам конкурса к участию допускаются проекты, разработанные как группой архитекторов, инженеров, конструкторов, так и независимыми архитекторами, в идею которых заложено использование инновационных материалов Компании Металл Профиль. В ходе конкурса участники загружают свои проекты на портал Компании.

Оценку архитектурным изысканиям даст экспертное жюри, состоящее из представителей Компании, а также видных российских и зарубежных архитекторов. Победителями становятся проекты участников в 10 номинациях:

1. Номинация «Впечатляющий логистический центр». К участию допускаются проекты логистического назначения.
  2. Номинация «Неповторимый торгово-развлекательный центр». К участию допускаются проекты торгового назначения.
  3. Номинация «Выделяющийся промышленный объект». К участию допускаются проекты промышленного назначения.
  4. Номинация «Уникальный спортивный комплекс». К участию допускаются проекты спортивного назначения.
  5. Номинация «Творческий урбанизм». К участию допускаются проекты жилого и административного назначения.
  6. Номинация «Современный сельскохозяйственный объект». К участию допускаются проекты сельскохозяйственного назначения.
  7. Номинация «Удивляющий MultiTON». К участию допускаются проекты с применением металла MultiTON.
  8. Номинация «Результативный архитектор». К участию допускаются абсолютно все зарегистрированные в Конкурсе проекты.
  9. Номинация «Креативный студент». К участию допускаются проекты, зарегистрированные студентами архитектурно-строительных среднеспециальных и высших учебных заведений.
  10. Номинация «Приз зрительских симпатий». К участию допускаются абсолютно все зарегистрированные в Конкурсе проекты.

При этом, один конкурсный проект может быть заявлен одновременно в нескольких номинациях Конкурса.

Промышленный объект.jpg

В 2015 году на сайте конкурса было зарегистрировано 775 проектов. В период с 1 по 5 октября прошло определение победителей. В номинации "Приз зрительских симпатий" победителей выбрали посетители сайта Конкурса, проголосовав за их проекты.

Победителям Конкурса проектов «Металл Project» гарантированы ценные призы, в том числе, поездка в Великобританию и профессиональная графическая панель.

Что же особенного в этом конкурсе?

«Ключевое отличие данного конкурса от многих конкурсов проектов в том, что проекты, представленные на Metall Project, воплощаются в жизнь. В 2014 году, например, было 403 проекта, более половины из них сейчас находятся на различных стадиях реализации. Победа в конкурсе Metall Project, таким образом, является признанием жизнеспособности и актуальности реально воплощаемых в материале построек», - прокомментировал Андрей Некрашевич, руководитель департамента объектных продаж Компании Металл Профиль.

Как это может способствовать развитию архитектуры?

«Конкурс способствует тому, что знакомит начинающих архитекторов с инновационными материалами, дает творцам в руки материал. Он позволяет практически взглянуть на амбициозные задумки. Отрадно, что конкурс в этом году стал международным и доступым для архитектурного сообщества республики Беларусь», - отвечает Александр Иосифович Корбут, председатель Общественного объединения «Белорусский Союз Архитекторов»:

Резюмируем: открытые архитектурные конкурсы создают сообщество, провоцируют дискуссии и обсуждения тем актуальности, функциональности и будущего разных архитектурных форм. А фокус на конкретные материалы создает общие условия для демонстрации таланта и креативности автора, тем самым определяя тенденции будущего.

Студенческая работа.jpg

На представленных в статье изображениях — конкурсные проекты участников, победивших в различных номинация Конкурса проектов "Металл Project" 2015.